ハタハタ学名:Arctoscopus japonicus (Steindachner, 11)の写真付き図鑑。食べ方・旬・産地・加工品・特産品等の情報と解説も。寒流域の沿岸にいる体長cmほどの小魚で日本海北部と西部に系群があり、また北海道にも系群がある。北国の魚で本来はローカルな魚である
ハタハタ 煮付け 黄金比- 煮付けは今や、ほとんど「忘れられた料理」になろうとしているとすら思える。 しかしぼくは、煮付けの肩を持ちたいのである。 魚の煮付けは、料理の中で「一番おもしろい」と思うからだ。 まずはメリットから先に言えば、煮付けは「簡単」。はたはたの煮付け 味がしっかりとしみ込んだ、ほっこりする味わい。身がほろっと柔らかく、食べやすい一品。 調理時間 約15分 カロリー 1人分96kcal 塩分 g
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*はたはたの煮付けは崩れやすいんですが、煮るときに煮汁の中に 「梅干し」 を1粒入れて煮ると崩れにくくなりますよー! *はたはたは必ず沸騰した煮汁に入れます。 ④崩れやすいのでフライ返しでそっと取り出し、煮汁をかけて盛り付けたら出来上がり。ハタハタの煮付け ハタハタ、*酒、*醤油、*みりん、*おろし生姜、*出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水 by leopoo 冬の我が家の定番☆はたはたの湯上げポン酢がけ ハタハタ、塩、大根、ポン酢 by ア
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